
                      | 
                |
| 
                   | 
                
Хлорелла
Хлорелла  (Chlorella) — относится к классу одноклеточных зеленых водорослей, к семейству Pleurососсасеае Wille куда входит порядка 20 видов. Самыми известными из Хлорелл являются Chlorella vulgaris и Chlorella infusionum часто встречающиеся  в воде рек, канав и прудов. Размер около 10 микрон. Сверхпрочные стенки клетки хлореллы содержат  три уровня,  таким образом, защищая  клеточное ядро от воздействий внешних неблагоприятных факторов. Средняя часть оболочки - самая крупная, она состоит из целлюлозы, а наружная, представляющая собой полимерный каротиноид способна абсорбировать токсические элементы и удалять их. 
 Установлено, что в Хлорелле содержание  хлорофилла в 5-10 раз больше, чем в спирулине.
 Содержащие белка 55%, углеводов 37% , жиров 4%  минеральных веществ  до 10 % . В белке хлореллы более 40 аминокислот, в том числе все незаменимые. Особо высокое содержание витаминов А , D и B12  в чистом виде.
Содержание  каротина в 7-10 раз больше, чем в шиповнике.  По их уровню хлорелла превосходит все другие культуры.
 
Из минеральных веществ в состав входят кальций, фосфор, магний, калий, медь, железо, сера, цинк, кобальт, марганец и др.  Клетки хлореллы богаты йодом. Всего в Хлорелле свыше 650 веществ.
  Хлорелла основной корм при культивировании и выращивании коловратки, дафнии, артемии.
  Для аквариумных рыб это незаменимый природный «пробиотик» повышающий иммунитет рыб и улучшающий их рост  и окрас. Хлорелла с успехом применяется как подкормка  в  разведении и выращивании промысловых видов рыб, животноводстве, и птицеводстве. 

