Поиск по сайту
  • Новости
  • Главная страница
  • Все о кормах
  • Продукция
  • Упаковка
  • Вопросы - ответы
  • Где купить
  • Заказ продукции
  • Фото с выставок
  • Доска объявлений
  • Библиотека
  • Ссылки
  • Контакты














    Аквариумные сайты

    AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин

    Погода в Украине


  • Химический состав цист артемии из различных источников
    И.Руднева, А.Щепкина
    Рыбное хозяйство 5/1990
    Ценность артемии, используемой в качестве корма для рыб, крабов и креветок, выращиваемых в искусственных условиях аква- и марикультуры, зависит от ее химического состава. На его формирование влияют температура, соленость, содержание кислорода в среде и пище. В связи с этим расы артемии из различных природных источников имеют различный химический состав и, следовательно, разную кормовую ценность. Известно, что при оценке кормовой ценности рачка особое значение имеют липиды, которые используются в качестве пластического и энергетического материала у культивируемых организмов.
    В цистах артемии содержится значительное количество липидов, однако их качественный состав неодинаков. Так, например, в яйцах рачков, обитающих в водоемах Италии, преобладают триацилглицерины, а в цистах из Большого Соленого озера (Юта, США) - фосфолипиды и стеролы (Schauer, Jons et al., 1980). В онтогенезе состав липидов артемии может изменяться: содержание жирных кислот увеличивается в процессе развития рачка от 490-704мг.г-1 липидов в цистах до 602-854мг.г-1 липидов у науплиев (Hines, Hiddleditsh et al., 1980).
    Ранее нами было показано, что цисты артемии из различных районов оз.Сиваш имеют разный химический состав (Руднева, 1987). Целью настоящего исследования служило определение химического состава и энергетического содержания цист артемии, собранных в различных соленых озерах Крым а и восточного побережья Каспийского моря.
    Цисты артемии из водоемов Генического солезавода, бывшего Сивашского сольпрома, оз.Аджиголь и оз.Чонгар собирали в период 1984-1985гг. в толще воды с помощью планктонной сетки. Цисты из района восточного побережья Каспийского моря были предоставлены для исследования доцентом кафедры гидробиологии МГУ Л.И.Лебедевой.
    Таблица 1


    Источники
    Год Белок Липиды Углеводы C:N Энергетическое содержание, Дж× 103
    Пруды-испарители Генического солезавода 1984 31,81+0,59 1,98+0,51 2.75+0,85 5,62 8.79
    1985 52.35+1,98 2,96+0,38 2,00+0,50 4,84 13.95
    Водоемы бывшего Сивашского сольпрома 1985 60.91 + 1,38 2.34+0,32 1,65± 0,35 4,42 15.63
    оз. Аджиголь 1985 20,91+0,37 2,38+0,29 5.30+1,20 4.74 6,82
    оз. Чонгар 1985 38,09 +0.88 3,87+0.31 1,75± 0,25 6,25 10,84
    Восточное побережье Каспийского моря 1985 46,50+0,25 1.77+0,I7 6,4б+1?25 5,89 12,81

    Химический состав цист артемии (в % к сухой масссе) из различных природных источников приведен в табл.1. Наибольшее содержание белка отмечено в цистах артемии из водоемов бывшего Сивашского сольпрома, Генического солезавода и восточного побережья Каспийского моря. Более высокое содержание углеводов наблюдали в пробах из оз.Аджиголь и Каспия, липидов - в цистах из оз.Чонгар и Генического солезавода. Наибольшей энергетической ценностью обладают цисты артемии, собранные в водоемах Генического и Сивашского сольпромов, а также на восточном побережье Каспий-ского моря.
    Следует отметить, что химический состав цист, собранных в одном водоеме, но в разные годы, может различаться. Так, например, в яйцах артемии из водоемов Генического солезавода, собранных в 1985г., содержание белка выше на 67%, липидов - на 69, а содержание углеводов ниже на 37% по сравнению с соответствующими показателями, полученными для цист в 1984г. Энергетическое содержание яиц артемии в 1985г. было на 60% выше, чем у цист, собранных в 1984г.
    Липидный состав (%) цист артемии из различных водоемов представлен в табл.2.
    Таблица 2


    Источники
    Год Фоcфолипиды Холестерин Свободные жирные кислоты Триацилглицерины Эфиры холестерина
    Пруды-испарители Генического солезавода 1984 9,6 10,6 3,8 70,2 5,8
      1985 13.5 8,5 2,3 69,3 6,4
    Водоемы бывшего Сивашского сольпрома 1985 12,0 3,0 0,8 79,2 5,0
    оз. Аджиголь 1985 14.5 10,6 3,0 59,8 12,1
    оз. Чонгар 1985 13,6 3,3 0,1 77,4 5,6
    Восточное побережье Каспийского моря 1985 13,6 2,2 0,1 81.2 2,9

    Доминирующей фракцией липидов в цистах артемии являются триацилглицерины. Наибольшее содержание триацилглицеринов отмечено в яйцах артемии, собранных в водоемах Сиваша и на побережье Каспия. Фосфолипидов меньше, и их количество незначительно варь-ирует у исследуемых популяций артемии. Значительно большим колебаниям, подвержены показатели содержания холестерина и его эфиров, максимум которых отмечен в цистах из оз. Аджиголь, минимум - в цистах, собранных на побережье Каспийского моря.
    Основной липидной фракцией в цистах артемии являются триацилглицерины, служащие запасными источниками энергии. Триацилглицерины являются также источниками жирных кислот, которые наряду с свободными жирными кислотами необходимы для роста, развития и созревания культивируемых в искусственных условиях рыб и ракообразных. Цисты артемии из соленых озер Крыма и восточного побережья Каспийского моря содержат значительные количества белка, углеводов и липидов и могут быть использованы в качестве эффективных стартовых кормов.

    вернуться назад