Поиск по сайту
  • Новости
  • Главная страница
  • Все о кормах
  • Продукция
  • Упаковка
  • Вопросы - ответы
  • Где купить
  • Заказ продукции
  • Фото с выставок
  • Доска объявлений
  • Библиотека
  • Ссылки
  • Контакты














    Аквариумные сайты

    AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин

    Погода в Украине


  • Как я 'оживляю' икру артемия салина


    Среди кормов, применяемых в акваристике, икра и личинки артемия для .многих новинка.
    Впервые я увидел икру артемия в 1956 году, когда С.В.Образцов привез немного этого корма из-за границы. Икра – коричневые, блестящие, округлые крупинки, способна храниться в сухом виде очень долго, не теряя способности превращаться в личинок. Возможность в любое время года получить питательный, мягкий корм для мальков, естественно, привлекает к нему внимание аквариумистов.
    Первые опыты "оживления" икры как у меня, так и у других любителей аквариума в Москве были неудачными: выход личинок не превышал трех процентов.
    Опыты ставились на икре, полученной из трех разных источников: из Болгарии (икру прислал в 1958 году любитель Стоев), с соленых озер близ Пятигорска, с берегов Одесского лимана. Из двух последних источников икра лежала перед оживлением несколько месяцев. Наилучшие результаты (выход личинок до 90 процентов) получены на икре из Болгарии, худшие (50–60 процентов) на одесской. Подмечено также, что из икры, собранной на берегу Одесского лимана, выводятся более крупные личинки, чем из икры. полученной из Болгарии. Так. "болгарских" науплиусов молодь московской тетры берет на третий-четвертый день после начала самостоятельного питания, "одесских" же – на седьмой-восьмой.
    После многочисленных опытов. давших малоутешительные результаты, была разработана методика "оживления", обеспечивающая постоянно высокий и очень надежный выход личинок соляного рачка. В стеклянный кристаллизатор диаметром 40 сантиметров наливается три литра прозрачной старой аквариумной воды. Затем в отдельную банку – полтора литра свежей водопроводной воды, нагретой до температуры 50– 60 градусов. В этой воде разводится поваренная соль – шесть столовых ложек без верха. Раствор соли фильтруется через ватку, на которой при этом остается немало грязи. Фильтрат вливается в аквариумную воду, после чего сосуд ставится в теплое место чтобы температура воды постоянно держалась на уровне 24– 26 градусов. Сосуд должен стоять устойчиво. Когда уровень воды полностью успокоится, на поверхность опускается половина столовой ложки (или меньше) икринок. Желательно помещать их в плавающую кормушку для сухого корма, в этом случае икринки не прилипают к стенкам банки и в дальнейшем легче будет их вылавливать. Первые личинки вылупляются через 22–24 часа, и вот тут-то многие любители допускают ошибку. Стремясь рассмотреть их, они сдвигают банку с места, а та и вовсе переносят с места на место. При этом масса личинок, начавших вылупление, но не освободившихся еще от яичных скорлупок, опускается на дно и гибнет там) вероятно, от недостатка кислорода). Личинка должна вылупиться на поверхности, в непосредственном соприкосновении с воздухом.
    Через полутора суток подавляющее большинство личинок уже вылупилось, и для лучшего снабжения воды кислородом банку можно перенести в более прохладное место либо устроить слабое продувание воды воздухом.
    Вылавливать личинок для скармливания можно сачком, но лучше всего это делать при помощи резиновой груши с вставленной в нее стеклянной трубочкой. Личинки собираются к свету. поэтому, если к одной из сторон кристаллизатора или банки поднести зажженную электролампу, они быстро собираются около нее.
    Перенесенные в пресную воду личинки, по моим наблюдениям, могут жить там трое-четверо суток. Но так бывает только при сравнительно низкой температуре (20 градусов) и хорошей аэрации. В обычных условиях аквариума или банки с мальками личинки живут сутки, порою меньше, но никогда не меньше шести часов. Разумеется, этого срока вполне достаточно для того, чтобы мальки их съели. В соленой воде личинки живут, незначительно вырастая, около двух недель. Поразительна жадность, с которой мальки разных видов хватают личинок артемия салина. Даже хорошо накормленные циклопом мальки тетры-светлячка, мраморного гурами. вишневого барбуса с удовольствием поедают этих личинок.



    П.Федоров
    Рыбоводство и Рыболовство 6/1961

    вернуться назад