Поиск по сайту
  • Новости
  • Главная страница
  • Все о кормах
  • Продукция
  • Упаковка
  • Вопросы - ответы
  • Где купить
  • Заказ продукции
  • Фото с выставок
  • Доска объявлений
  • Библиотека
  • Ссылки
  • Контакты














    Аквариумные сайты

    AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин

    Погода в Украине


  • Живой корм для личинок карпа


    Для производства рыбопосадочного материала важное значение имеет организация кормления личинок в бассейнах живыми кормами. Сегодня мы предлагаем читателям две статьи, в которых рассказывается об экспериментах по подращиванию личинок рыб на науплиусах артемии салина.
    Многочисленные исследования показали, что личинок карпа в первые Дни после выклева необходимо кормить живым кормом. В хозяйствах индустриального типа перспективным объектом культивирования может стать солоноватоводный рачок Artemia salina.
    Преимущества его состоят а возможности длительного хранения яиц артемии, получении науплиусов в любые календарные сроки и относительно простой технологии получения живых рачков. На Электрогорской опытной базе ВНИИПРХа, где в 1977-1978 гг. проводились эксперименты по подращиванию личинок карпе до десятидневного возраста, использовался метод получения живых науплиусов артемии, разработанный М. Д. Астерманом и усовершенствованный нами применительно к производственным условиям.
    Инкубационные емкости типа аппаратов Вейса устанавливали в изотермический ящик из двухслойной полиэтиленовой пленки. В них через воронку заливали 5-процентный раствор сернокислого натрия и помещали сухие яйца артемии из расчета 10 г на литр раствора, На самое дно каждой емкости для аэрации и перемешивания среды опускали абразивный распылитель, соединенный хлорвиниловой трубкой с компрессором ВК-1, укрепленным внутри ящика. Для поддержания постоянной температуры воды в инкубационных аппаратах внутри изотермического ящика устанавливали электронагревательный прибор, соединенный с контактным термометром. Мы использовали электроплитку с закрытой спиралью на подставке из огнеупорного материала.
    При температуре воды в инкубаторе 25-27°С выклев науплиусов артемии начинается через сутки и длится 12-15 ч. После выклева основной массы рачков содержимое аппаратов приобретает оранжевую окраску, и в этот момент, через 30-35 ч с начала инкубации, необходимо отделить науплиусов от пустых оболочек яиц. Для этого содержимое аппаратов сливали в сачок-концентратор из сита с ячеёй не более 0,25 мм. Профильтрованную воду возвращали в инкубатор, а фильтрат переносили в делительную воронку с пресной водой, где после нескольких минут отстаивания пустые скорлупки и мертвые яйца плотным слоем собираются на поверхности, а науплиусы - у дна. Рачков вместе с нижним слоем воды сливали в концентратор и после взвешивания помещали в инкубатор.
    При скармливании артемии оказалось, что первые 3-4 дня личинки карпа питаются только рачками, активно двигающимися в толще воды. Науплнусов, неподвижно лежащих на дне и стенках выростных емкостей, личинки не потребляют. Для того, чтобы все рачки приобрели свойственную им подвижность, после чистки их выдерживали в инкубаторе еще около 12 ч. Таким образом, науплиусы артемии полностью готовы к скармливанию через 48 ч с начала инкубации.
    Время инкубации сокращается при повышении температуры воды в аппаратах до 30°С, однако при этом зачастую наблюдается массовая гибель выклюнувшихся науплиусов даже при интенсивной аэрации. Вероятно, в этом случае происходит интоксикация рачков продуктами метаболизма, накапливающимися в воде. По этой же причине использование воды из аппаратов для повторной инкубации нежелательно.
    Применение нами этого метода инкубации яиц артемии в течение двух сезонов позволило устойчиво получать до 30 г сырых рачков с литра раствора.
    Опыты по подращиванию личинок карпа размером 1,5-1,7 мм до десятидневного возраста проводились в круговых проточных емкостях объемом 2 и 20 л при плотности посадки 70 шт./л, постоянной температуре 27-29°С. Наблюдения в ходе опытов показали, что при кормлении личинок карпа живым кормом в проточных емкостях с водообменом 6 раз в час большинство кормовых организмов вымывается из емкости уже в первые 15 мин после начала кормления (см. табл.). В этих же емкостях без проточности практически весь корм, заданный в количестве 1 г на 1400 личинок, выедается за 30 мин. Гидрохимические анализы свидетельствуют, что даже при температуре воды 29°С снижение содержания кислорода в непроточных емкостях невелико и возможно прекращение водоподачи в них сроком до 1 ч. На основании этих наблюдений, в дальнейшем во избежание перерасхода живых кормов из-за вымывания при каждом кормлении подача воды в выростные емкости прекращалась на 30 мин. За это время личинки карпа наполняют кишечники науплиусами и перестают активно питаться, поднимаясь к поверхности воды. Контролем за поедаемостью служит также отсутствие рачков в самом освещенном месте емкости. Разовую порцию корма желательно равномерно распределять по всей поверхности выростной емкости.
    При температуре 27-29°С личинки вновь опускались в придонные слои и возобновляли активное питание, выедая за 30 мин порцию корма, равную предыдущей, через 2-2,5 ч. Этот период принимался нами за время переваривания, и следующее кормление проводилось через 3 ч после предыдущего.
    В опытах личинок карпа кормили артемией 4-5 раз лишь в светлое время суток. При этом суточная норма составила от 6 г в первый день до 1 0 г в дальнейшем в расчете на 1000 личинок.
    В выростных емкостях с водообменом 18 раз/ч при соблюдении изложенной технологии кормления и ежедневной чистке емкостей на пятые сутки подращивания личинки карпа достигают длины 10,5-10,7 мм и среднештучной массы 15-20 мг. При этом они имеют вполне развитый ротовой аппарат, позволяющий им захватывать малоподвижные и прикрепленные кормовые организмы. В это время личинки держатся преимущественно у дна и могут потреблять частицы искусственного корма диаметром около 0,5 мм. Это позволяет на шестые сутки переводить личинок на кормление только искусственным гранулированным кормом и получать 10-12-дневную молодь средней массой около 50 мг, при выходе не менее 75%.
    Двухлетний опыт подращивания личинок карпа в бассейнах на живых кормах показал, что при использовании в качестве инкубаторов для яиц артемии стандартных аппаратов Вейса емкостью 8 л блок из трех таких аппаратов ежедневно обеспечивает живыми науплиусами артемии до 21 тыс. личинок карпа.
    Для сокращения потерь живого корма в проточных емкостях целесообразно кратковременное отключение водоподачи при кормлении.
    Совершенствование норм и режима кормления живыми организмами позволит ускорить срок перевода личинок карпа на искусственные гранулированные корма и улучшить рыбоводные и экономические результаты подращивания.



    В. Буховец НИС Гидропроект
    Рыбоводство и Рыболовство 3/1980

    вернуться назад