Поиск по сайту
  • Новости
  • Главная страница
  • Все о кормах
  • Продукция
  • Упаковка
  • Вопросы - ответы
  • Где купить
  • Заказ продукции
  • Фото с выставок
  • Доска объявлений
  • Библиотека
  • Ссылки
  • Контакты














    Аквариумные сайты

    AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин

    Погода в Украине


  • Кормление аквариумных рыб


    Правильное кормление - одно из основных условий нормальной жизнедеятельности рыб. Велико разнообразие рыб и живых организмов, употребляемых ими в пищу. Правильный подбор кормов, их сбалансированность, соблюдение режима кормления обусловливают хорошее здоровье и привлекательный вид аквариумных рыб.
    Среди позвоночных животных рыбы имеют, пожалуй, самый широкий пищевой спектр. В их рацион входят бактерии, фитопланктон, водорослевые обрастания, зоопланктон, зообентос, высшие водные растения, пищевые отходы антропогенного происхождения, личинки насекомых и сами насекомые, хищники питаются своими сородичами и т. д. Исходя из этого, можно произвести градацию кормов на предпочтительные, дополнительные и вынужденные. Корма для рыб должны быть полноценными и разнообразными, что повышает сопротивляемость организма неблагоприятным условиям, а также улучшает самочувствие и внешний вид рыб. Корма нужно подбирать, исходя из размеров, как самих рыб, так и кормовых организмов и, конечно, "вкусов" обитателей аквариума. Необходимо учитывать, что живой корм наиболее полноценен, комбикорма искусственного происхождения пока не могут с ним конкурировать.
    Достаточное внимание следует уделять растительным компонентам, входящим в рацион рыб. Для многих видов рыб растительная пища должна составлять 20-40 процентов их рациона, а для растительноядных - не менее 80. При даче растительных кормов необходимо учитывать биологические особенности ваших питомцев. Так, например, подавляющему большинству лорикариевых сомов необходимо давать растительную пищу довольно необычным способом. Рыбы, входящие в эту группу, имеют своеобразное строение челюстного аппарата и грудных плавников (за что и получили название сомов-присосок). В природных условиях эти сомики питаются растительными обрастаниями с коряг, камней, стволов затопленных деревьев, для чего плотно прижимаются к ним при помощи грудных плавников. Вот поэтому в домашнем аквариуме приходится имитировать естественные условия питания. Для этой цели в сосуд помещают обломки старых коряг, заполняют его водой и ставят под яркий свет. Через несколько недель обломки коряг покрываются обрастаниями из водорослей, и тогда их помещают в аквариум к сомам. По мере поедания обрастании обломки коряг заменяют на новые.
    Для некоторых видов метиннисов, милеев, пираний из мягкой растительности необходимо связывать пучки, к концу которых привязывают грузик. Подготовленный в виде пучка растений корм помещают в аквариум, где эти рыбы, используя свои мелкие зубы, отгрызают от пучка кусочки растительности. Объеденные до стеблей растения убирают из аквариума, а на их место помещают следующую порцию растительного корма.
    Кроме мягкой водной растительности можно использовать молодые побеги крапивы, одуванчика, подорожника, салата. Для этой цели их тщательно промывают, ошпаривают кипятком, промывают холодной водой, измельчают с добавлением сухих витаминизированных кормов и скармливают рыбам.
    Для полноценного развития многих рыб (тетрадоны, цихлиды, аптероноты) в их рационах должны присутствовать моллюски. Как правило, используются аквариумные физы и катушки (Physa, Planorbis). Из наших естественных водоемов можно использовать для скармливания рыбам перловиц, беззубок, дрейссен (Unio, Anodonta, Dreissena). Эти моллюски отличаются довольно крупными размерами, и перед скармливанием их необходимо измельчать. В дополнение к моллюскам полезно давать мясо кальмара и креветок.
    Для личинок и мальков постоянное наличие корма в аквариуме - необходимое условие. Малькам нужно расти и развиваться, их энергетические затраты на поиск пищи должны перекрываться. Другое дело, взрослые рыбы - их кормят 1...2 раза в день из расчета, что заданный корм поедается за 15...20 мин; взрослым рыбам следует делать один разгрузочный день в неделю. У рыб должна быть постоянно положительная реакция на поданный корм, что указывает на хорошее самочувствие ваших питомцев.
    Одно из основных правил кормления рыбы - лучше немного недокормить, чем перекормить. Это правило имеет достаточное обоснование. Во-первых, несъеденный корм начинает быстро разлагаться и резко ухудшает кислородный режим в аквариуме, портится вода и загрязняется фильтр. Во-вторых, рыбы начинают жиреть, а это отрицательно влияет на их способность к размножению, замедляет и угнетает их развитие, в результате нельзя получить полноценных производителей.
    Фито- и зоопланктон.
    Для ловли фито- и зоопланктона используют специально изготовленные сачки, состоящие из обруча с фильтрующей тканью и ручки. Обруч сачка в зависимости от диаметра делают из нержавеющей стали толщиной 4...5 мм. Ручку изготавливают из легких, прочных сплавов алюминия. Ее желательно сделать разборной, чтобы, составив несколько колен, можно было обловить отдаленные участки водоема или, если подход к водоему затруднен, облавливать водоем, не приближаясь к береговой кромке. Фильтрующие мешки изготавливают из мельничного газа номеров от 16 до 70 (номер газа обозначает количество нитей в 1 см). Для ловли фитопланктона и мельчайших представителей зоопланктона используют мельничный газ номеров 60 и 70. Планктоны лучше всего ловить во временных водоемах или в водоемах, не заселенных рыбой. Для сортировки отловленного планктона можно использовать так называемые почвенные сита или сита, изготовленные самостоятельно. Отсортированный по размеру зоопланктон тщательно промывают (на ситах) и скармливают рыбам.
    Фитопланктон. Для некоторых видов рыб это незаменимый стартовый корм. В цветущей, зеленой воде находятся водоросли хлореллы, эвглены зеленой, спирулины и др. Отловленные водоросли нельзя хранить длительное время без специального культиватора.
    Зоопланктон. Он представлен большим количеством видов живых организмов, являющихся прекрасным кормом для рыб. К мельчайшим представителям зоопланктона относятся инфузория туфелька и коловратки. Весь мельчайший планктон в обиходе получил название "живая пыль".
    Микропланктон является наилучшим стартовым кормом для подавляющего большинства молоди рыб. Отловленный планктон можно культивировать в домашних условиях, но для культивирования все же лучше приобрести чистую культуру. Небольшое количество "живой пыли" можно заморозить в бытовом холодильнике, но мороженая пыль поедается молодью с меньшей охотой и уже не обладает такими качествами, как живой корм.
    Ветвистоусые рачки.
    Ветвистоусые рачки (Cladocera), именуемые в обиходе дафнией, на самом деле объединяют представителей десятка семейств низших ракообразных, характерным признаком которых является наличие двух пар усиков с явно выраженной головой и 4...6 парами ножек. Наиболее часто встречаются собственно дафнии, моины, босмины и некоторые другие представители отряда ветвистоусых рачков. Некоторые формы дафний и моины культивируют в рыбоводных хозяйствах в качестве высокоценного корма для молоди рыб. Ветвистоусых рачков можно заготовить впрок в сушеном виде. Сушат рачков на марлевых рамках, раскладывая их тонким слоем и выставляя на солнце.
    Веслоногие рачки.
    Веслоногие рачки (Copepoda), именуемые в обиходе циклопами, тоже объединяют несколько семейств низших ракообразных. Наибольший интерес для аквариумистов представляют циклоп и диаптомус; они имеют более мягкий панцирь, а науплии диаптомуса являются очень хорошим стартовым кормом для молоди многих видов рыб.
    Листоногие рачки.
    К листоногим рачкам (Euphyllopoda) относятся пользующаяся большой популярностью артемия. Данный вид рачков широко культивируют в домашних условиях, так как он является очень ценным кормом. Метод культивирования артемии будет описан ниже.
    Личинки комара-звонца.
    Личинки комара-звонца (Chironomus chironomus) известны среди аквариумистов под названием "мотыль" и являются, пожалуй, самым излюбленным, наиболее часто употребляемым кормом Мотыля добывают в заиленных водоемах, вычерпывая донный ил специальными приспособлениями и промывая его на берегу. Личинки комара-звонца можно долго хранить (до 1 месяца) в проточной воде, но при этом у них становится очень жесткой оболочка. Лучше хранить мотыля на нижней полке холодильника завернутым во влажную чистую ткань (слой мотыля не должен превышать б...8 мм). Мотыля ежедневно нужно ворошить, а ткань по мере загрязнения промывать. При таком способе хранения мотыль не портится до 3 недель. При кормлении мотылем в рацион рыб необходимо 1...2 раза в неделю вводить другой корм.
    Личинки перистоусого комара.
    Личинки перистоусого комара (Chaoborus crystallinus) известны под названием "коретра". Личинки перистоусого комара плавают в толще воды. Коретра - хищная личинка, об этом следует помнить и следить за тем, чтобы она не попала в аквариум к малькам с другим кормом (циклоп, дафния). Коретру можно хранить так же, как и мотыля Коретрой рыбу кормят 2...3 раза в неделю.
    Трубочники.
    Трубочники (Tubificidae) после мотыля - самый употребляемый корм для аквариумных рыб. Трубочник населяет заиленные водоемы, образуя очень плотные скопления, что значительно облегчает его сбор. Свежепойманным или приобретенным трубочником рыбу кормить нельзя, его необходимо выдержать в течение 2...5 дней, периодически промывая. Хранить корм можно следующим образом. Трубочника укладывают в кювету тонким слоем (1,5 см) и заливают наполовину водой. Затем кювету ставят в холодильник на нижнюю полку. Воду в кювете меняют 2...3 раза в день. Можно также хранить трубочника в кювете под тонкой струTй проточной воды.
    Трубочником можно кормить молодь рыб, предварительно его измельчив. При кормлении трубочника лучше давать маленькими порциями, чтобы рыбы его сразу поедали, так как трубочник очень быстро закапывается в грунт. Длительное время кормить рыбу одним трубочником не рекомендуется, это может привести к отрицательным последствиям (токсикозы, ожирение и т. д.).
    Кормовые культуры культивируемые в домашних условиях.
    Культивирование в домашних условиях кормовых культур позволяет обрести определенную независимость от торгующих организаций и капризов погоды. При этом необходимо учитывать, что личинки и мальки некоторых видов рыб при голодании всего в несколько часов могут погибнуть. Если вы поставили перед собой задачу развести понравившийся вам вид рыб, то необходимо иметь полноценные корма. В настоящее время в домашних условиях культивируют довольно широкий набор кормовых культур для аквариумных рыб.
    Одноклеточные водоросли.
    Одноклеточные водоросли используют как стартовый корм для некоторых видов рыб (стеклянный окунь, растительноядные виды рыб и др.), а также как корм для ветвистоусых рачков, коловраток. Водоросли культивируют в высоких стеклянных сосудах вместимостью не менее 5 л в различных слабо минерализованных средах. Необходимы круглосуточное, достаточно интенсивное освещение и постоянная аэрация воды. В качестве подкормки используют вытяжку торфа из расчета 100 мл вытяжки на 5 л культиватора. Температуру воды в культиваторе поддерживают на уровне 27...28¦С.
    Инфузории.
    Инфузории встречаются практически во всех пресных водоемах. Широкое применение получила инфузория туфелька.
    Непосредственно для получения корма необходимо иметь 2...3 сосуда с культурой инфузории, причем закладку культуры туфелек производят в каждый сосуд с интервалом в 3...4 дня, используя культуру в течение 2...3 недель. При появлении неприятного запаха или выпадении осадка культуру меняют. В качестве корма для инфузорий используют сенной настой, высушенную банановую кожуру, корки дыни, тыквы, ломтики моркови. Хорошие результаты дает добавление 2...3 капель молока на 3 л культуры (этого корма достаточно на 2...3 дня).
    Содержать культуру лучше в сосудах с высоким узким горлом (колба) вместимостью не менее 2 л, что облегчает сбор инфузорий, используя их положительный фототаксис. Для этого устанавливают фильтр из плотного мельничного газа или тонкого слоя ваты на проволочном каркасе в колбу таким образом, чтобы он касался поверхности воды только нижней стороной. Сосуд затеняют плотной темной бумагой или тканью. В горлышко осторожно, лучше по стенке и очень медленно, чтобы не допустить перемешивания культуры со свежей водой, доливают отстоянную воду той же температуры (24...2б¦С), что и в культиваторе. Горлышко сосуда освещают, и через 30...40 мин в нем скапливаются инфузории, затем их собирают с помощью шланга. Данный процесс довольно продолжителен, но позволяет кормить малька чистой культурой инфузории.
    Коловратки.
    Коловратки получили широкое распространение в домашней культуре. Среди них широко известны солоноватоводная коловратка Brachionus plecatilis и пресноводная коловратка Brachionus calyciflorus. Для культивирования пресноводного брахионуса необходим сосуд, желательно вместимостью не менее 10 л. Для круглосуточного, умеренного освещения сосуда лучше использовать люминесцентные лампы. Температура среды должна быть 26...28 ¦С. Кормом служат микроводоросли и пекарские дрожжи, которые добавляют из расчета 0,5 г на 20 л воды ежедневно. Перед внесением дрожжей в культиватор их тщательно перемешивают и растворяют в отдельной емкости, после этого вносят в сосуд с культурой.
    Коловратки, выращенные на микроводорослях, являются более ценным пищевым продуктом. В культиваторе необходимо поддерживать постоянную температуру и циркуляцию воды с помощью микрокомпрессора и мелкопористых распылителей.
    В процессе культивирования солоноватоводного брахионуса выполняют те же требования, что и при культивировании пресноводного. Соленость воды в культиваторе должна быть 25...30 г/л (можно использовать аптечную морскую соль или просто поваренную соль, но в последнем случае необходимо добавлять Na2S04 из расчета 1/4 массы поваренной соли). Солоноватоводный брахионус - хороший стартовый корм для многих видов рыб.
    Нематоды.
    Нематоды (Turbatrix ludwigii, T. silusae), или уксусные угрицы, или микрочервь, также широко применяют как кормовую культуру. Микрочервь (длина 1...2 мм) является хорошим кормом для молоди рыб, особенно берущих корм со дна. Питательной средой для нематод служит толокно, размешанное до состояния густой сметаны и слегка подкисленное уксусом (можно добавлять немного тертой моркови).
    Питательную среду помещают в кювету слоем 4...5 мм и вносят в нее культуру нематод. Через 3...4 дня происходит бурное развитие нематод. Для сбора микрочервя в кювету помещают кусочки стекла или древесины несмолистых пород ' (липа, бук, вяз, дуб и др.), выступающие над питательной средой на 1...1,5 мм. Нематод собирают кисточкой с поверхности стекла или древесины и боковых стенок кюветы. Собранных нематод помещают в стаканчик с аквариумной водой и перемешивают; после того как через несколько минут нематоды осядут на дно, мутную воду сливают, а нематод скармливают молоди рыб. В аквариум с мальками нематод вносят около распылителя, чтобы они сразу не осели на дно в одном месте. В аквариуме нематоды живут около 24 ч. Кювету с нематодами необходимо плотно накрыть стеклом для создания влажной среды и не допускать высыхания питательной среды. Температура при культивировании должна составлять 22...2б¦С. Через 2...3 недели культуру переносят на свежий субстрат.
    Панагрелл (Panagrellus redivivus) - очень подвижный, мелкий червь. Применяется как кормовая культура. Культивируется в овсяной или ячменной крупе (лучше муке). В один литр кипящей воды всыпают 1,5-2 стакана овсяной или ячменной муки и варят около 10 минут, затем добавляют немного вываренной, мелко измельченной моркови, после чего субстрат охлаждают до комнатной температуры, тщательно перемешивая. Приготовленный субстрат помещают в стеклянную или пластиковую кювету слоем 1,5-2 см, вносят культуру червей и накрывают кювету стеклом. Созревают нематоды через трое суток, а через неделю после внесения исходной культуры их численность возрастает настолько, что их уже можно скармливать малькам. Для сбора нематод в кювету помещают деревянные плашки, края которых возвышаются над субстратом на 1,5-2 мм. На поверхности этих плашек скапливаются нематоды, их извлекают оттуда с помощью кисточки. Процесс сбора и скармливания нематод проходит так же, как и для других представителей червей этой группы. Через месяц необходимо приготовить свежий субстрат для панаг-реллов и перенести на него маточную культуру.
    Энхитреусы.
    Энхитреусы - горшечные черви (Enchytraecidae) - ценный высокобелковый корм для молоди рыб. Аквариумисты культивируют простого энхитреуса и гриндальского червя (гриндаль). Простого энхитреуса культивируют в низких деревянных ящиках из несмолистых пород дерева или пластика. На дно ящика помещают слой плодовой почвы толщиной 8...10 см с небольшим добавлением перегноя; структура почвы должна быть комковатой. Для поддержания нужной влажности (около 30%) необходимо плотно закрывать крышку ящика.
    Кормом для энхитреусов служат смоченный в молоке хлеб, отварной картофель, можно добавить небольшое количество кормовых дрожжей. Подкормку вносят 1 раз в 3...4 дня в борозды, проделанные в грунте, и присыпают землей. Энхитреусов выбирают пинцетом, промывают и скармливают молоди рыб. Оптимальная температура культивирования около 20 С.
    Гриндальский червь.
    Гриндальский червь достигает длины 10 мм. Культивирование гриндаля проводят так же, как и простого энхитреуса. Для питания дополнительно используют кефир и питательные молочные смеси. На дно ящика желательно положить кубики вываренного торфа, в которых затем будет концентрироваться гриндаль, что значительно облегчит сбор червей. Кусочек торфа с гриндалем помещают в сачок и опускают в банку с водой. В воде гриндаль покидает торф и опускается на дно банки. Затем воду сливают, а червей скармливают молоди рыб.
    Для разнообразия рациона некоторых крупных видов рыб можно заготовить дождевых червей. Хранить червей лучше в деревянных ящиках с крышками, в которых проделаны отверстия для вентиляции. В ящик насыпают землю, перемешанную с опавшей листвой, мхом, дерном, можно добавить небольшое количество навоза. В качестве подкормки рекомендуется использовать небольшое количество кукурузной муки. Почва должна быть достаточно увлажнена. Ящик с червями необходимо поместить в прохладное место. При создании оптимальных условий можно добиться не только сохранения червей, но и их размножения.
    Перед скармливанием червей выдерживают в течение 2 суток вне почвенной среды, чтобы освободить их кишечник от содержимого, затем тщательно промывают и только после этого скармливают рыбам. Водяная змейка - Aulophorus furcatus - обитает в загрязненных природных водоемах. Размер взрослых особей достигает 20 мм, толщина до 0,2 мм. Исходную культуру червей берут из водоема и перед тем, как поместить в культиватор, тщательно разбирают под микроскопом. В качестве культиватора лучше использовать плоский сосуд объемом 10-12 л с уровнем воды около 10 см и температурой 24-26 "С. Необходима аэрация. В качестве подкормки можно использовать травяную муку, но лучшие результаты достигаются при использовании смеси из травяной муки, моркови, пивных дрожжей и небольшого количества минеральных удобрений. Кормушка представляет собой пенопластовую рамку, на которую натянут мельничный газ (40-60). Подкармливают культуру червей один раз в 2-3 дня. В это же время производят подмену воды в культиваторе (около половины объема). При создании оптимальных условий можно добиться удвоения массы червей за 7-8 дней. Для облегчения сбора скармливаемых червей отключают аэратор, и через некоторое время черви собираются у кромки воды, где их очень легко собрать. Благодаря своим небольшим размерам водяные змейки могут использоваться в качестве корма уже на 3-5-й день после перехода личинок на внешнее питание. Низшие ракообразные.
    Самым полноценным кормом являются различные низшие ракообразные: листоногие, ветвистоусые, веслоногие рачки.
    Наиболее широкое распространение среди культивируемых в домашних условиях получили листоногие рачки (Artemia salina), обитающие в водоемах с водой очень высокой солености. Взрослые половозрелые особи этого рачка достигают длины 20 мм. Самки рачка артемии откладывают зимние яйца в очень плотной оболочке, которые можно хранить длительное время (несколько лет), а затем проинкубировать в домашних условиях. Для активации и улучшения выхода науплиев из яиц последние обрабатывают 3 %-ным раствором перекиси водорода в течение 30 мин (замачивание), затем яйца промывают водой 10...15 с и помещают в инкубатор. В качестве инкубатора используют стеклянные сосуды с водой соленостью 50...60 % (можно использовать поваренную или морскую аптечную соль).
    В инкубаторе должна осуществляться постоянная аэрация воды во всем его объеме. При температуре 26...28 "С через 24 ч происходит массовый выклев науплиев артемии. Для сбора артемии отключают аэратор и осветляют отдельный участок инкубатора в верхней части, где концентрируется артемия, обладающая положительным фототаксисом. Артемию отбирают с помощью шланга в сачок из плотного мельничного газа, затем ее помещают в стакан с пресной водой из аквариума и выдерживают в течение 10 мин, после чего используют как корм для молоди рыб.
    Следует отметить, что продолжительность жизни рачков артемии в пресной воде составляет около полутора часов. Исходя из этого, необходимо давать столько корма, сколько может быть съедено мальками за это время, после чего несъеденные остатки необходимо удалить из аквариума.
    Для подращивания артемии в качестве корма используют микроводоросли и дрожжи. Через 6...8 суток подрощенной артемией можно кормить более взрослых мальков. Культивирование в домашних условиях ветвистоусых рачков (дафний) и веслоногих рачков (циклопов) связано с определенными трудностями. Для получения достаточного количества науплиев этих рачков нужны довольно большие емкости.
    Личинки мух и гусеницы.
    Плодовая муха (Drosophylla melanogaster) - отличный корм для насекомоядных рыб и рыб, берущих корм с поверхности воды. В качестве инкубатора для плодовых мушек подходит стеклянный сосуд, горловина которого должна плотно прикрываться марлей или мельничным газом. Субстратом являются мелкотертые фрукты, овощи, вымоченный в молоке хлеб с добавлением небольшого количества сахара и дрожжей. В инкубаторе слой субстрата составляет 10-12 мм. После того как все приготовлено, в инкубатор помещают разводку дрозофил. Очень удобна в культивировании бескрылая форма плодовых мух, но если ее не удалось приобрести, то используется крылатая форма.

    Существует несколько способов сбора мушек для скармливания. В первом случае инкубатор соединяют с аквариумом с помощью шланга сечением 12- 15 мм (аквариум должен быть плотно прикрыт стеклом), по которому мушки самостоятельно попадают в аквариум, где поедаются рыбами. Этот способ довольно удобен, если вам на длительное время приходится покидать своих питомцев. Во втором случае инкубатор соединяют шлангом с небольшим стеклянным сосудом. После накопления в этом сосуде мушек его отсоединяют от инкубатора и помещают в холодильник (на время, необходимое для того, чтобы двигательная активность мушек стала минимальной), после чего мушек вытряхивают из сосуда в аквариум к рыбам. Личинки мясных мух - опарыш - хороший полноценный корм для многих видов аквариумных рыб. Получить их довольно просто. Для этого необходимо выставить на улицу (в теплое время года) кусочки испорченного мяса или свежей рыбы. В течение дня мухи на этих кусочках отложат достаточное количество яиц, из которых появятся личинки. Только что появившихся личинок можно скармливать самым мелким рыбам, а подрастающих - рыбам покрупнее.
    В домашних условиях довольно просто разводить гусениц мельничной огневки и зерновой моли. Для этих целей подойдут небольшие стеклянные или пластиковые сосуды, плотно затянутые марлей или мельничным газом. В качестве субстрата используют различные мелкодробленые крупы, отруби с добавлением моркови, листьев крапивы, капусты. Слой субстрата должен составлять 2-3 см. Гусениц по мере роста выбирают из инкубатора, промывают и скармливают рыбам.



    По материалам интернет

    вернуться назад