Поиск по сайту
  • Новости
  • Главная страница
  • Все о кормах
  • Продукция
  • Упаковка
  • Вопросы - ответы
  • Где купить
  • Заказ продукции
  • Фото с выставок
  • Доска объявлений
  • Библиотека
  • Ссылки
  • Контакты














    Аквариумные сайты

    AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин

    Погода в Украине


  • Корм для рыб.Отдел кормов для самых маленьких.


    Здесь представлен начальный, или стартовый, корм, которым питаются самые крохотные мальки (сразу после рассасывания у них желточного мешка), и называется эта еда – простейшие.
    Простейшие – это мельчайшие, обычно одноклеточные организмы, в изобилии населяющие любой стоячий водоем. Только под лупой можно разглядеть, что чистая на вид вода кишмя кишит живым рыбьим кормом – инфузориями-туфельками (парамециями), коловратками, амебами, науплиусами... Малькам лупа не нужна. Они без нее отчетливо видят добычу и поедают ее с изрядным проворством и аппетитом.
    Простейших старайтесь давать регулярно, через равные промежутки времени и одинаковыми порциями. В аквариуме с мальками они должны быть постоянно. Тогда ваши карапузики будут расти как на дрожжах и вскоре достигнут таких размеров, что смогут есть более крупный корм: циклопов и дафний, о которых поговорим чуть позже.
    Кстати, простейших вы легко можете добыть самостоятельно. Две стеклянные банки да сачок из маркизета или капрона – вот все, что вам для этого потребуется.
    Зачерпнутую банкой воду вы процеживаете через сачок в другую, пустую банку. Крупный корм остается в сачке, а одноклеточные проходят с водой сквозь мелкие ячейки. Удобнее всего ловить простейших весной, когда водоемы особенно ими богаты.
    Особенно много инфузорий-туфелек в небольших непроточных прудиках с опавшей листвой, маленьких торфяных болотцах, ямах. Больше всего их у берега.
    Наберите воды в пробирку и посмотрите на нее через лупу. У инфузорий движения плавные, очертания округленные. Большинство же ракообразных (дафнии, циклопы и др.), которые плавают вместе с ними, движутся скачками, и под лупой заметны их членистые конечности.
    Длина инфузории всего 0,25–0,3мм. По форме она действительно напоминает подошву туфли.
    Можно разводить корм и дома. Лучше всего инфузории-туфельки. Как создать "фабрику по производству туфелек" на дому?
    Отдел кормов для самых маленьких
    Инфузория на конвейере
    В любую мелкую склянку (например, в часовое стекло) налейте немного воды из прудика. Рассмотрите ее под лупой. Если инфузорий (различных видов) много, разбавьте их водой, чтобы они распределились реже.
    Под лупой пипеткой с тонким концом выловите 10–20 туфелек. По мере вылавливания опускайте их в банку с сенным настоем (10 г сена варить в 1 л воды в течение часа).
    Туфельки быстро размножаются, и уже через неделю в верхней части банки вы увидите невооруженным глазом множество беловатых подвижных точек. Конвейер заработал!
    Банку не ставьте под прямые солнечные лучи, она может находиться в любом месте, даже в темноте. Не бойтесь также понижения температуры даже до 10°С и ниже – работа на "фабрике" не остановится. Но лучше поддерживать комнатную температуру (18–22°С) – оптимальную для размножения инфузорий.
    Чтобы ваша "фабрика" работала без перебоев и выпускала продукцию только высокого качества, два раза в месяц добавляйте в банку кипяченое молоко, исходя из пропорции 5 капель на 100 куб. см воды (0,1 л).
    Перед тем как скармливать туфелек рыбкам, отфильтруйте их. Для этого вставьте в воронку обычную бумажную салфетку для сервировки стола, которая и задержит на себе инфузорий. Вам останется только сполоснуть салфетку в аквариуме в месте скопления мальков – и кушать подано! Можно, конечно, просто отливать из банки часть жидкости с культурой инфузорий прямо в аквариум, но тогда вода в нем может испортиться, поскольку малыши будут не в силах съесть весь корм, развившийся в питательной среде, и остатки пищи начнут просто-напросто загнивать (вообще добавление в воду сенно-молочного настоя – не лучший способ поддерживать ее чистоту).
    Хорошо, скажете вы, а если не оказалось под рукой ни диких, ни домашних парамеций, вообще никаких простейших, как быть? Нельзя ли их чем-то заменить?
    Отдел кормов для самых маленьких
    Бульон с яйцом
    Пробовали такое блюдо? Вкусно? Вот и малькам оно нравится, расхватывают лихо.. Рецепт прост. Маленький кусочек желтка круто сваренного яйца разотрите в ложке воды, взятой из аквариума.
    Бульон с яйцом капайте через 2–3 часа по нескольку капель в места скопления мальков.
    "Продукты" для подросших мальков
    Десант "одноглазых парашютистов"
    "Одноглазые парашютисты" – это крохотные (длина тела от 1 до 4мм) рачки-циклопы. На голове у них действительно один глаз, отсюда и название – циклоп, как у одноглазого великана Полифема в гомеровской "Одиссее".
    Но наши герои совсем не кровожадны, питаются микроскопическими водорослями и другими мелкими организмами (зоопланктоном) и сами являются лакомым кормом для рыб. А почему "парашютисты"? Да потому, что, передвигаясь в воде, циклопы парят на своих длинных, усаженных короткими волосками и щетинками антенках. Прыгнув вверх с помощью антенн и гребных ножек, рачок широко, в виде парашютного купола, расставляет антенны и, паря, медленно опускается вниз.
    Хороши циклопы для рыб малого размера. Более крупным лучше давать артемию и дафнию. Впрочем, личиночной стадией артемии – науплиусом можно и нужно кормить молодь. Так что познакомимся с этими живыми организмами поближе.
    "Продукты" для подросших мальков
    Лакомые науплиусы
    Науплиус – это первая, длиной 0,3–0,5мм, личиночная стадия развития многих ракообразных, например, артемий или циклопов. Науплиусы выращиваются искусственно из собранных в водоемах или купленных в магазине яиц ракообразных.
    Лучше всего разводить артемий в глубоких сосудах (в 3–5-литровых стеклянных банках), активно продувая воду воздухом.
    Предварительно яйца артемий замочите на 20–30 минут в 3%-ном растворе перекиси водорода или гидроперита (1 таблетка на 50 г воды), после чего поместите их в раствор поваренной или морской соли: 40–75 г на литр воды.
    При температуре воды 28°С науплиусы выводятся через сутки, при 19°С – спустя 2 суток.
    Перед кормлением рыбок банку затеняют, оставляя ярко освещенным одно место, куда вскоре собираются личинки и откуда их берут пипеткой и капают в аквариум. Перед тем как скармливать науплиусов рыбкам, отцедите личинок с помощью сита и слегка промойте теплой водой. Если науплиусы слишком малы, подрастите их, давая дрожжи или микроводоросли (хлореллу) в течение 5– 7 дней.
    "Продукты" для подросших мальков
    Неутомимая попрыгунья
    Дафния, в отличие от крыловской попрыгуньи Стрекозы, беспечностью не отличается: и питается летом усиленно, накапливая в прозрачном теле, заключенном в хитиновый чехольчик, обильные капли жира, и размножается бурно – через каждые 3–4 дня рожает без малого восемь десятков маленьких дафний, каждая из которых через 12–14 дней сама дает потомство. Вот почему их такое несметное множество в наших водоемах!
    Подвижности дафнии не занимать. И прыгучестью отличается завидной. Недаром ее второе название – водяная блоха. В прыжках неутомима, беспрерывно снует в воде, то подскакивая резко, то плавно паря.
    Дафния никогда не опускается на дно, поскольку ее упитанное, до 5мм в длину, тельце имеет небольшой удельный вес.
    Лучшая для корма рыбам – дафния красного цвета. Появляется она весной, растет быстро, и с началом жарких дней, в мае-июне, плотные скопления жирных рачков ржавыми тучами окаймляют берега многих стоячих водоемов.
    Как добыть циклопов и дафний?
    "Продукты" для подросших мальков
    На пруд с маркизетовым сачком
    Маркизет – тонкая хлопчатобумажная или шелковая ткань. Подойдет для сачка и капрон.
    Сачок надо изготовить заранее, перед тем как отправиться на пруд. Для этого согните из проволоки толщиной 3–5мм кольцо диаметром 25–30см, оставив два конца отогнутыми; укрепите их на палку длиной до 2 м; пришейте к кольцу мешок из маркизета или капрона в виде закругленного на конце конуса глубиной 50–60см. Нижнюю часть сачка сделайте из более плотной материи.
    Помните, что в летнюю пору корма больше на той стороне, откуда дует ветер, а в тихую погоду рачки распределены по всему водоему равномерно. В затхлой воде дафнии держатся у поверхности ближе к берегу, в чистой – опускаются в нижние, более прохладные и богатые кислородом слои.
    Не водите долго сачком, дожидаясь, когда в нем наберется побольше корма. Лучше вынимайте его чаще и сбрасывайте добычу в бидон (или другую удобную посудину), поскольку, пока вы долго водите сачком в воде, часть корма в нем может задохнуться. По той же причине не водите орудием лова резко, с усилием, а делайте это мягко и спокойно.
    Итак, вы достаточно наловили дафний и циклопов, принесли их домой. Что дальше?
    А дальше надо сохранить корм живым.
    "Продукты" для подросших мальков
    Сохраните корм живым
    Легко сказать – как сделать?
    Прежде всего запомните: как летом, так и зимой не давайте рыбам только что наловленный живой корм. В аквариум вместе с безобидными дафниями и циклопами могут попасть существа хищные и прожорливые, опасные для аквариумных обитателей.
    Процедите принесенное через редкую сетку или сито в таз. Зимой дайте корму некоторое время отстояться в комнате – до тех пор пока температура воды в тазу не сравняется с температурой воды в аквариуме. Если этого не сделать, от резкой перемены температуры почти весь корм, оказавшийся в аквариуме, погибнет, осядет на дно и испортит воду.
    А как хранить живых рачков хотя бы несколько дней? Вылейте принесенную с пруда воду в плоскую посудину, уровень воды в которой будет не выше 3–4см. Мертвые рачки будут опускаться на дно. Их периодически удаляйте, отсасывая с помощью резиновой груши или попросту сливая верхний слой воды с живыми организмами в другую тоже неглубокую посудину. Осадок выбрасывайте.
    Дафний можно заготавливать и впрок. Делать это надо в начале лета, пока пруд не покрылся водной зеленью.
    "Продукты" для подросших мальков
    Ловим, сушим, просеиваем
    Выберите ясный погожий денек и с утра отправляйтесь на промысел. Но перед тем смастерите несколько деревянных рамок 80х60см, натяните на них обыкновенную марлю. Возьмите с собой ведро и кружку. Можно захватить жестяную консервную банку, только сдавите ее с одного боку, чтобы при разливании получалась широкая струя. На десяти рамках в хороший солнечный денек можно насушить до 2 кг превосходной дафнии!
    Орудие лова сделайте из редкой материи, можно из марли, ручка длиннее, чем у обыкновенного сачка.
    Добычу в сачке не выжимайте, дайте стечь воде и сбрасывайте рачков в ведро. Когда наберется половина посудины, разбавьте улов водой и разлейте его по заранее намоченным, влажным рамкам, держа их наклонно. Быстро водите кружкой (или консервной банкой) сверху вниз, чтобы рачки ложились на марлю ровным слоем.
    Когда вся рамка покроется кормом, поставьте ее на солнце так, чтобы лучи падали на нее перпендикулярно. Двух часов хорошего припека достаточно, чтобы равномерно и не слишком толстым слоем распределенные дафнии полностью высохли.
    Столовым ножом соскоблите с поставленных на ребро рамок слипшиеся куски корма, просейте их через крупное сито, чтобы отделить от дафний засохших насекомых и мусор, выловленный из воды. Просеять, впрочем, можно и дома, у пруда достаточно снять корм с рамок.
    Сушите рачков хорошо, на недосушенном корме может появиться плесень, которая погубит весь запас.
    Дома храните корм в плотно закрытых металлических или деревянных коробках. Не держите его в мешке, может завестись моль, личинки которой превратят питательную дафнию в совершенно непригодную пыль.
    Корм для рыб
    Отдел кормов для взрослых рыб
    Взрослых рыбок можно кормить артемией и дафнией. Один из самых распространенных для них кормов – это мотыль.
    Отдел кормов для взрослых рыб
    Мотыль - рубиновый универсал
    В сочно-рубиновый цвет личинку некусачего комара-дергуна – мотыля окрашивает содержащийся в ее крови гемоглобин. Живет мотыль в иле, беспрестанно питается и быстро растет, становясь иногда размером и толщиной со спичку. Но такой богатырь годится только для больших рыб – вуалехвостов, телескопов, крупных живородящих и всех хищников. Прочим нужен мотыль мелкий.
    Очень важное условие: личинки должны быть живыми, свежими. Несвежий, темный, слипшийся мотыль вял и малоподвижен. Не рискуйте давать его своим питомцам – они могут заболеть, а то и погибнуть.
    Скармливая рыбам мотыля, применяйте плавающую мотыльницу с просверленными в днище дырочками. Она, как баржа с провиантом, плавает в аквариуме, а сквозь ее отверстия, как через дырочки в мясорубке, непрерывно попадают в воду лакомые кусочки живого корма.
    Будьте уверены, рыбы не дадут им зарыться в песок, на что личинки некусачего комара весьма падки, жадно расхватают их, пока те опускаются на дно. Иная бойкая рыбка даже не станет ждать, когда мотыль выползет из мотыльницы – едва он покажется из отверстия, выдернет его оттуда не церемонясь.
    Плавающая мотыльница хороша еще тем, что автоматически "расфасовывает", разделяет личинок: сквозь донные дырочки проходит только живой мотыль, мертвый остается в кормушке, и вы всегда можете легко удалить его из аквариума.
    Отдел кормов для взрослых рыб
    Обед на скорую руку
    Так случилось, что у вас вдруг кончилась вся еда для рыбок. Что делать? Не отчаивайтесь. Можно на скорую руку приготовить им нехитрый, но питательный обед.
    Рецепт: четверть стакана молока, одно куриное яйцо, чайная ложка высушенных и размолотых в порошок крапивных листьев, зелени салата или шпината.
    Усердно перемешайте все это в кастрюльке. Поставьте на слабый огонь, продолжая помешивать.
    Из превратившейся в хлопья смеси удалите лишнюю жидкость, слейте ее через сито. "Омлет" положите в любую удобную баночку и охладите.
    Порция подаваемого в аквариум корма должна быть такой, чтобы рыбки съели ее полностью за 10–15 минут. Лучше, если на дно в том месте, где происходит кормежка, вы положите пластмассовое корытце – в него будут падать несъеденные хлопья. Срок хранения "омлета" в холодильнике – одна-две недели.
    О других кормах – живых и сухих – мы поговорим, когда будем касаться питания конкретных рыб.



    По материалам интернет

    вернуться назад