Поиск по сайту
  • Новости
  • Главная страница
  • Все о кормах
  • Продукция
  • Упаковка
  • Вопросы - ответы
  • Где купить
  • Заказ продукции
  • Фото с выставок
  • Доска объявлений
  • Библиотека
  • Ссылки
  • Контакты














    Аквариумные сайты

    AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин

    Погода в Украине


  • КОРМЛЕНИЕ КРАСНОУХИХ ЧЕРЕПАХ


    1. КАКИЕ ЖИВОТНЫЕ КОРМА МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ? Основная пища для красноухих черепах - мясо (говядина, конина, птица), рыба и субпродукты. Баранина и свинина - слишком жирная пища для черепах, и давать их нежелательно. Мясо нарезают кусочками и скармливают как в сыром, так и вареном виде.
    Рыба (не жирная) - одно из самых любимых черепаховых блюд. Из-за содержащегося в ней фермента тиаминазы рыбу предварительно рекомендуют выдержать несколько минут в горячей воде (80 °С). Для борьбы с авитаминозами С и Е в корм необходимо добавлять витамины. Недостаток в рыбе ионов хлора можно компенсировать, выливая в водоем минеральную воду. Можно выпускать в бассейн мелкую живую рыбу: крупных гуппи, карасиков, карпиков, меченосцев, золотых рыбок.
    Неплохой добавкой могут быть кусочки кальмара, мясо улиток (катушки, ампулярии, большого прудовика, маризы). Летом черепахам полезно скармливать кобылок, кузнечиков, жуков, неволосатых гусениц и других неядовитых насекомых. Зимой кормовых насекомых можно разводить дома, а "мучного червя" круглый год приобретать в зоомагазине.
    А вот тараканов, отловленных на кухне, давать питомцам не рекомендую: эти шестиногие вполне могут приползти из квартиры, где их травили. Обязательно в рационе должен присутствовать живой либо сушеный гаммарус. Периодически черепахам дают мотыля и коретру. Молодые животные любят крупную дафнию. При кормлении дафнией и коретрой желательно на 15-20 минут отключать фильтр (не забудьте потом его включить!).
    Крупным черепахам можно скармливать мышей.
    2. ЕДЯТ ЛИ КРАСНОУХИЕ ЧЕРЕПАХИ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА?
    Красноухие черепахи не являются строгими хищниками. Они с большим удовольствием разнообразят свой стол растительными блюдами. Черепахи поедают различные водные растения: ряску, роголистник, людвигию, цератоптерис... Не отказываются и от листьев салата, кусочков огурца, обваренной кипятком капусты (без этой процедуры вы рискуете быстренько испортить воду), одуванчик, клевер, арбузные корки и т.д. Скармливал я им и комки нитчатых водорослей.
    В литературе имеются сведения, что сок аквариумных растений - элодеи, лагенандры и амбулии (лимнофилы) для черепах ядовит.
    3. КАК САМОМУ ПРИГОТОВИТЬ КОМБИНИРОВАННЫЙ КОРМ?
    Многие специалисты и любители кормят своих черепах кормом следующего состава: 70 г моркови, 50 г капусты, 50 г яблок, 145 г нежирной рыбы, 100 г филе кальмара. Смесь пропускают через мясорубку, затем заливают горячим раствором желатина (30 г на 150 мл воды), двумя сырыми яйцами и 150 мл молока. Тщательно перемешивают. В остывшую до 30 °С массу добавляют 20 капель "Тетравита" и еще раз перемешивают. Смесь можно хранить в холодильнике в течение недели. Перед скармливанием корм режут на кубики, согревают до комнатной температуры и скармливают. Указанного количества достаточно для десяти кормлений одной черепахи с длиной панциря около 15 см.
    При необходимости в корм можно добавлять лекарства. Вместо желатина можно использовать агар-агар. В этом случае полученный корм будет более твердый и медленнее "таять" в теплой воде.
    4. ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ О КОМБИНИРОВАННЫХ И ДРУГИХ ГОТОВЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОРМАХ? В последнее время в зоомагазинах появились в продаже отечественные и импортные готовые корма как для сухопутных, так и для водяных черепах. Отечественные, точнее санкт-петербургские, приготовлены из одного вида сырья - сушеного гаммаруса, сушеного и прессованного трубочника либо мотыля. Баночки с этими кормами недороги, но несбалансированны по питательным, минеральным веществам и витаминам. Относительно неплохи комбинированные корма "BIOREPT", правда, они польского производства. Более дорогостоящими, но и более качественными являются корма фирм TETRA и SERA. Что же касается продукции американской фирмы WARDLEY, то среди их очень дорогих и разнообразных кормов на первом месте стоит высококачественный "РЕПТАЙЛ Т.Е.Н" ("REPTILE T.E.N"). К сожалению, стоит он слишком дорого и не каждому по карману.
    Замечу, что в баночках с надписью "Корм для черепах" ("Turtle Food") той же фирмы находятся сушеные личинки различных водных насекомых. Он пригоден только для совсем маленьких черепашек, кормить им взрослых животных невозможно.
    5. ПОДОЙДУТ ЛИ ЧЕРЕПАХАМ КОРМА ДЛЯ СОБАК И КОШЕК?
    Красноухие черепахи с удовольствием поедают комбинированные корма, предназначенные для собак и кошек, но из-за того, что они разрабатывались для теплокровных животных, имеющих совершенно иной энергетический обмен и потребность в питательных и других веществах, такие корма непригодны для наших питомцев.
    6. НУЖНО ЛИ ДАВАТЬ ЧЕРЕПАХАМ ВИТАМИННЫЕ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ?
    Люди часто забывают, что черепахи нуждаются в кальции для построения своего панциря и костного скелета, особенно молодь, которая продолжает расти. Мелко измельченную костную муку следует ежедневно давать в каждое кормление. На одну некрупную особь вполне достаточно щепотки. Молоди кальцийсодержащие препараты рекомендуется давать ежедневно, взрослым - по чайной ложке раз в неделю. Костную муку обычно продают в зоомагазинах. Заменителем костной муки может быть толченую яичную скорлупу. Можно применять обычные "человеческие" сульфат, фосфат или глюконат кальция. В продаже имеются также специальные витаминные препараты для черепах, их время от времени, согласно прилагаемой инструкции, следует подмешивать в пищу. Костную муку, растертые в порошок соединения кальция и витамины вводят в приготовляемый корм, либо обваливают в них кусочки пищи. Корма, содержащие витаминные добавки (кроме препаратов кальция) не подлежат длительному хранению.
    Из витаминных препаратов хорошо зарекомендовал себя специально разработанный для рептилий импортный "Рептавит". Можно добавлять раз в неделю в корм по несколько капель "Тривита" или "Тетравита". К сожалению, точная дозировка витаминов для пресмыкающихся до сих пор не известна. Поэтому приходится давать витамины "на глазок". Очень неплох спрей "Nature's Reptile Vita-Spray". Им опрыскивают кожу и панцирь пресмыкающихся раз в день. Препарат предназначен для наружного применения! Хочется особо отметить, что собачьи и кошачьи витаминно-минеральные добавки не подходят черепахам по своему составу.
    7. КАК И ГДЕ КОРМИТЬ ЧЕРЕПАХ?
    Корм должен быть свежим, качественным. Если он до этого хранился в холодильнике, его надо обязательно согреть. Красноухие черепахи берут пищу в воде, хотя после этого иногда выползают есть на берег. В воде корма, особенно животного происхождения, очень быстро портятся. Поэтому никогда не давайте пищу с избытком, и, если за полчаса черепахи ее не съели, то выньте корм из террариума. Как правило, такая пища дальнейшему использованию не подлежит, и ее надо выкинуть.
    Некоторые владельцы на время кормления вынимают черепах из их постоянного места жительства и помещают в таз или аквариум, наполненные чистой отстоянной водой с привычной для животных температурой. Откушавших черепах переносят из "ресторана" домой.
    Думаю, надо напомнить, что очень жирная пища (свинина, мойва) для черепах вредна, кроме того, расплывающийся по поверхности воды жир способен не только испортить воду в бассейне (вряд ли у вас есть лишнее время для разборки и полной чистки террариума после каждого кормления), но и полностью вывести из стоя биофильтр.
    8. КАК ЧАСТО КОРМЯТ ЧЕРЕПАХ?
    Молодых - каждый день, взрослых (после двух лет) - раз в два-три дня, обильно.



    По материалам интернет

    вернуться назад