Поиск по сайту
  • Новости
  • Главная страница
  • Все о кормах
  • Продукция
  • Упаковка
  • Вопросы - ответы
  • Где купить
  • Заказ продукции
  • Фото с выставок
  • Доска объявлений
  • Библиотека
  • Ссылки
  • Контакты














    Аквариумные сайты

    AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин

    Погода в Украине


  • Кормление дискусов


    Как часто кормить дискусов?
    Большинство авторов все чаще сходятся во мнении, что взрослых дискусов желательно кормить 2-3 раза в день. Бесспорным является лишь то, что корм должен быть съеден в течение приблизительно 5-10 минут, так как остатки корма в теплой воде быстро разлагаются и увеличивают уровень аммиака. К малькам эти лимиты по времени не относятся.
    Дискусы редко берут корм с поверхности воды, чаще берут со дна или в толще воды, некоторые “требуют” подачи корма прямо из руки.
    Чем кормить дискусов?
    Пожалуй, можно условно выделить три основных видов кормов. Каждый вид обладает определенными преимуществами и, как это обычно водится, и недостатками. Во всяком случае существует достаточно многочисленная аудитория приверженцев того или иного вида кормов.
    1. Живые корма. К ним в первую очередь можно отнести широко распространенных среди российских аквариумистов мотыля и трубочника. По мнению некоторых авторов, например, мотыль просто необходим рыбам для нормальной работы кишечника. Возможно, по отношению к другим рыбам это утверждение и имеет под собой научную основу. Применительно же к дискусам – это большой вопрос. В особенности если вспомнить, что мотыль и трубочник полностью отсутствуют в естественной среде обитания дискусов. С другой стороны, и это давно подтверждено практикой, малька дискуса “поднять” с определенного момента, когда он начал питаться самостоятельно, без трубочника и мотыля довольно трудно. Бытует еще такое мнение (имеет научную основу), что трубочник помимо всего негативно влияет в дальнейшем на размножение дискусов, и будущих производителей не рекомендуется им кормить вообще. Но самое главное зло заключается в том, что как мотыль, так и трубочник обитают в наших отечественных водоемах, славящихся обилием инфекции и промышленных отходов. Заморозка мотыля не убивает на все 100% инфекцию, а всего лишь частично. Что касается трубочника, то как известно он водится именно в сточных канавах и втягивает в себя всю грязь. Замораживать трубочника нельзя. А промывка его в проточной воде – только лишь часть мероприятий по его очистке. Некоторые любители дополнительно “отмачивают” трубочника в слабом растворе формалина. Так или иначе кормление дискусов любыми живыми кормами из отечественных водоемов всегда чревато последствиями.
    2. Комбинированные корма, основанные на говяжьем сердце.
    Есть известная шутка “Быки и коровы в русле Амазонки не водятся”. Наверное, так оно на самом деле и обстоит. Тем не менее приверженцев этого вида корма, пожалуй, большинство, в том числе и в среде российских любителей. Рецепт приготовления этого популярнейшего корма достаточно прост: основу его составляет очищенное от жира и жил свежее говяжье (телячье) сердце - около 60-70%, остальные 30-40% приходятся на различные добавки в виде кальмара, креветок (желательно свежезамороженных, а не вареных), морской!!! рыбы и т.д. Все составляющие пропускаются через мясорубку, раскатываются в удобные для употребления лепешки и закладываются в морозилку. Полезно периодически вносить в фарш и разнообразные витамины. Из натуральных продуктов в качестве добавок можно использовать сок моркови, болгарского перца, листьев одуванчика, шпината, салата и т.д. Из препаратов наиболее дешевым и приемлемым представляются очищенные от внешней оболочки шарики “Ундевита” или “Гиндевита”. Можно употреблять и специализированные витаминные добавки известных мировых производителей (“Sera”, “Tetra” и т.д.), но стоят они довольно дорого.
    3. Специализированные корма для дискусов
    Уже достаточно давно существуют специализированные корма для дискусов, в которых оптимально сбалансированы необходимые для дискусов белки, жиры, углеводы, витамины и т.д. Не знаю, как для бывших советских граждан, а для аквариумных рыб “трудные времена” точно прошли. На сегодняшний день в зоомагазинах можно подолгу разглядывать баночки кормов с красивыми картинками.
    На чем же остановить свой выбор? Наверное, на продукции тех же ведущих мировых производителей в области аквариумистики. Стоят такие корма достаточно дорого, но все же есть больше оснований полагать, что содержимое баночек соответствует написанному на этикетке. Возможно, что и есть смысл отдать предпочтение такому виду кормления дискусов, если их у Вас всего несколько штук. Если же Ваше хозяйство насчитывает несколько десятков дискусов (распространенный исход увлечения дискусами), то скорее всего придется остановиться на другой форме поддержания жизни в аквариуме. Не хотелось бы необъективно обижать тех или иных производителей кормов для дискусов, но никакой заметной разницы в самочувствии дискусов от кормления специализированными дискусовыми кормами по отношении к “говяжьему сердцу” лично я не ощутил. “Во имя науки” однажды попробовал кормить дискусов в течение почти 3-х месяцев в одном из аквариумов этими кормами. Никакой разницы ни в росте, ни в цвете по сравнению с другими рыбами не заметил. Возможно, что недостаточно долго проводил эксперимент…
    Примечание: здесь и далее не призываю читающих все написанное мной принимать за аксиому. Умышленно никого я не пытаюсь ввести в заблуждение, а просто пишу из своего личного опыта и наблюдений любителей и профессионалов. Вообще же, тема дискусов достаточно сложная и порой противоречивая.
    В заключение, хочется упомянуть еще об одном методе кормления – комбинированном. Чаще всего сочетают первый и второй виды кормов. Возможно, что это наиболее отвечает потребностям дискусов, но к сожалению резко повышается опасность занесения в аквариум инфекции. Реже прибегают к комбинациям с третьим видом. Лично у меня предубеждение, что специализированные корма для дискусов рассчитаны больше для ленивых. Это действительно удобно: открутить крышку, достать щепотку и бросить в аквариум. Ах, да! Еще и обратно завинтить крышку.
    Для размышления на досуге мой к Вам вопрос: понравилось бы Вам длительное время питаться одними сухарями, пусть обогащенными различными добавками и витаминами, просто окуная их, скажем, в чай? И насколько бы Вас хватило? Хотите верьте, хотите нет, а дискусы – это как ребенок в семье: то капризничает, то недомогает, требует постоянного внимания. Но все это не идет в никакое сравнение с радостью общения с ними. Ведь недаром же дискуса называют “королем” аквариума. Кто хоть раз держал дискусов, тот мои слова поймет

    вернуться назад