Поиск по сайту
  • Новости
  • Главная страница
  • Все о кормах
  • Продукция
  • Упаковка
  • Вопросы - ответы
  • Где купить
  • Заказ продукции
  • Фото с выставок
  • Доска объявлений
  • Библиотека
  • Ссылки
  • Контакты














    Аквариумные сайты

    AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин

    Погода в Украине


  • В домашних условиях


    В ряде стран, например в Японии, для выкармливания мальков многих морских и пресноводных рыб в больших количествах культивируют коловратку Brachionus plicatilis.
    Интенсивность размножения, несложность содержания, высокая питательность и возможность поддержания культуры в чистом виде – таковы ценные свойства брахионусов.
    Так как в природе В. plicatilis обитают в солоноватоводных водоемах, их культивируют в солевом растворе. В домашних условиях их можно получать в любое время года и в нужном количестве. Сосуды можно брать самые разные – от одного литра и более, стойкие к действию раствора солей. Емкостей должно быть не менее двух: в одной из них отстаивается раствор, в другой поддерживается культура. Сверху их накрывают крышками из оргстекла, в которых делают отверстия для воздушного шланга, терморегулятора и нагревателя. Крышки препятствуют сильному испарению воды.
    Приготовить солевой раствор просто. В одном литре воды средней жесткости растворяют 19 г NaCI и 6 г Na2S04. Незначительные изменения концентрации солей не сказываются вредно на брахионусах. Чтобы избавиться от избытка растворенных газов, раствору дают отстояться. Через сутки можно вносить в него коловраток или их яйца. Затем температуру поднимают до оптимальной – 28° С и делают слабую продувку воздухом. Выклев из яиц происходит через 36 – 48 часов.
    Кормят брахионусов дрожжами или хлореллой, а еще лучше их смесью. Но культуру хлореллы достать не просто, а разводить самому – дело трудоемкое, так как нужны растворы различных солей и микроэлементы. Поэтому для кормления удобнее брать кормовые или пекарские дрожжи. Их вносят в культуру до слабого помутнения воды (хлореллу – до слабого салвтового цвета) через день.
    Как и большинство коловраток, брахио-нусы размножаются партеногенетически. Из яиц у них выводятся одни самки. При наступлении неблагоприятных условий выводятся самцы. После спаривания с ними самки откладывают покоящиеся яйца, выдерживающие высушиваиие и промораживаиие. В дальнейшем их вместе с осадком можно отделить от раствора и высушить. В таком виде они могут храниться несколько лет. Эти же яйца можно хранить и по-другому. Когдакультура истощится, надо спить осадок с яйцами и поместить в холодильник на длительное время. При необходимости берут совсем немного яиц и культивируют их.
    Размножение происходит настолько быстро, что уже на 2 – 4-й день можно брать коловраток для кормления рыб. Их отлавливают или сливают в сачок из мельничного газа, промывают в пресной воде и переносят в аквариум. В пресной воде брахионусы живут несколько часов.
    Мы испытали этот корм на мальках сомиков, барбусов, цихлид, брахйданио и живородящих карпозубых. Во всех случаях они с жадностью поедали коловраток и росли гораздо лучше, чем мальки, питавшиеся инфузорией, циклопом и дафнией.
    Брахионусами можно кормить и взрослых рыб небольших размеров. По сравнению с другими живыми кормами они очень питательны и легко усваиваются. Большим преимуществом является то, что брахионусов легко отделять от среды и сортировать. И еще одно преимущество; в солевом растворе большинство болезнетворных микроорганизмов, опасных для молоди рыб, погибает



    С.Чижов, В.Гендин
    Рыбоводство и Рыболовство 4/1981

    вернуться назад