Поиск по сайту
  • Новости
  • Главная страница
  • Все о кормах
  • Продукция
  • Упаковка
  • Вопросы - ответы
  • Где купить
  • Заказ продукции
  • Фото с выставок
  • Доска объявлений
  • Библиотека
  • Ссылки
  • Контакты














    Аквариумные сайты

    AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин

    Погода в Украине


  • Криль


    Криль (Euphausia superba Dana) - это креветкообразный рачок. По своей питательной и биологической ценности он значительно превосходит рыбу. Кроме того, криль является не только источником полноценного белка, но и содержит биологически активные вещества, повышающие усвоение организмом рыб растительных компонентов корма. Одним из основных преимуществ криля над другими кормами животного происхождения и кормовыми культурами является наличие в ее составе астакстантина (Astaxanthin). Антарктический криль питается исключительно планктоном (микроводорослями). В связи с этим содержание астакстантина в Антарктическом криле несравненно выше, чем любом другом его естественном источнике.
    Астакстантин - каротино-идный краситель, который входит в состав естественной пищи рыб, включая декоративных рыб, а также креветок и других ракообразных. Именно этот компонент придает розовую окраску мясу рыб и ракообразных. В природе астакстантин синтезируются только микроводорослями. Рыбы, ракообразные и животные не могут самосто ятельно вырабатывать астакстантин и, поэтому, он обязательно должен содержаться в их пище. Первоначально астакстантин использовался в коммерческих целях исключительно как краситель. Однако более поздние исследования показали, что астакстантин не просто краситель, но и фактически имеет витаминно-подобные свойства. В результате, астакстантин в настоящее время также используется для того, чтобы улучшить иммунную реакцию рыб и ракообразных и обеспечить их максимальное выживание и рост. Он является одним из сильнейших известных антиоксидантов, обладает редкой способностью поддерживать здоровье клеток, поскольку он - исключительно хорошо усваивается рыбами.
    Напомним, что антиоксиданты помогают естественной ферментативной системе организма, защищающей клетки от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы - это нестабильные осколки молекул, которые атакуют ДНК, клеточные мембраны и митохондрии, тем самым нарушая нормальное функционирование различных клеток и органов. Это повреждение затрагивает репликацию генетического материала. Антиоксиданты защищают от воздействия и ультрафиолетовых гамма-лучей, пестицидов, консервантов, химических токсинов и тяжелых металлов, всего, что приводит к образованию свободных радикалов в организме. Свободные радикалы ответственны за возникновение большого количества заболеваний и играют основную роль в таких процессах, как старение и канцерогенез. В митохондриях астаксантин активизирует выработку энергии, способствуя мускульной силе, выносливости и большей физической производительности рыб. Он укрепляет печень и усиливает действие витаминов С и Е.
    На безбрежных морских просторах микроскопические водоросли образуют «океанские пастбища» и поедаются животными, занимающими ключевые позиции в антарктических экосистемах. Наибольшим обилием характеризуются популяции криля Euphausia superba (планктонных морских рачков длиной ок. 50 мм). Криль является основной пищей китов, пингвинов, некоторых видов тюленей и рыб. Развитие водорослей и криля замедляется зимой и значительно ускоряется весной, когда в результате таяния морского льда становятся доступными свет и питательные вещества, что обусловливает весеннее «цветение воды» В водах Антарктики очень высока концентрация зоопланктона. Один из его видов, криль (Euphausia superba), маленькое, напоминающее креветку существо, составляет примерно половину всей биомассы. Синие киты Антарктики питаются почти исключительно Euphausia, киты, населяющие северные воды, зависят от близкородственных рачков, таких как Meganyctiphanes и Thysanoessa. Криль живет огромными колониями, превращая верхние слои воды в красновато-коричневый суп.
    Мясо криля (антарктической креветки) - неисчерпаемый источник биологически активного белка, углеводов, аминокислот, минеральных веществ и витаминов.
    Криль богат водо- и жиро- растворимыми витаминами: А, Д, В1, В2, В12, фолиевой и пантотеновой кислотами, биотином. Он содержит важнейшие биогенные элементы которые входят в состав витаминов, ферментов, гормонов. Особенно много в мясе креветки йода, натрия, калия, магния, кальция.



    вернуться назад