Поиск по сайту
  • Новости
  • Главная страница
  • Все о кормах
  • Продукция
  • Упаковка
  • Вопросы - ответы
  • Где купить
  • Заказ продукции
  • Фото с выставок
  • Доска объявлений
  • Библиотека
  • Ссылки
  • Контакты














    Аквариумные сайты

    AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин

    Погода в Украине


  • В СПИРУЛИНЕ ЕСТЬ ВСЁ



    В чем заключается феномен спирулины и почему древняя экзотическая водоросль приковала к себе внимание специалистов ряда международных организаций, таких, например, как Международная Организация Здравоохранения (ВОЗ, Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН и других? Сотни ученых во многих лабораториях мира провели тщательное изучение ее химического состава и биологического воздействия на организм животных и людей. Результаты этих исследований впечатляющиe, прежде всего благодаря трудам Хироши Накамуро (Япония), Кристофера Хилза и Роберта Хенрихсона (США).
    Биомасса спирулины содержит абсолютно все вещества, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.
    Ряд особых веществ: биопротекторов, биокорректоров и биостимуляторов - не встречается больше ни в одном продукте натурального происхождения. Это обуславливает поистине феноменальные свойства спирулины как продукта питания и лечебно-профилактического средства широкого спектра действия.
    Спирулина является универсальным биопротектором и биокоррек-тором системного действия, кото-рый обеспечивает надежное устра-нение свыше 300 "поломок" в нашем организме на самых различных стадиях - от самых ранних, ко-торые еще не распознают никакие методы диагностики, до стадий раз-вития явных признаков патологии.
    Содержание белка в спирулине (60-70%) намного выше, чем в любом другом традиционном продукте питания. Для сравнения: в яйце содержится белка 47%, в говядине - 18-21%), в порошке сои - 37%. К тому же белок спирулины содержит все необходимые (незаменимые) для нормальной жизнедеятельности организма человека аминокислоты, обеспечивающие нормальное развитие растущих клеток и жизненные потребности уже сформировавшихся и стареющих (см. таблицы).
    Спирулина содержит от 10 до 20% сахаров, которые легко усваиваются с минимальным количеством инсулина. В спирулине содержится очень мало холестерола (32,5 мг/100 г), в то время как в яйце на то же количество белка его приходится 300 мг, поэтому регулярное потребление спирулины приводит к снижению в организме холестерина. Ее состав включает до 8% жира, представленного важнейшими жирными кислотами. В частности, гамма-линоленовая кислота представляет большую ценность при лечении импотенции у мужчин, фригидности, отсутствия либидо у женщин и т.д., В сочетании с витамином Е эти компоненты улучшают функцию органов воспроизводства, способствуют наступлению и нормальному течению беременности, а после родов - высокой молочной продуктивности.
    Спирулина обогащена макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального течения обменных процессов в организме.
    И, что особенно важно, в спирулине сконцентрированы в оптимальных соотношениях важнейшие витамины - А, В1, В2, В3 В6, В12, РР, биотин, фолиевая кислота, инозитол, пантотенат, С и Е витамины - и не синтетические, как в аптечных поливитаминах, а натуральные, синте-зированные живыми клетками. Прием их несравненно эффективнее.
    БЕЛКИ - строительный материал для наших клеток, тканей и органов. Служат для образования ферментов, большинства гормонов, гемоглобина и других соединений, выполняющих в организме особо важные и сложные функции. Белки формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям, участвуют в процессах усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Жизнь организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков, которые, в отличие от жиров и углеводов, не накапливаются в резерве. Биологическая ценность белка зависит от аминокислотного состава и усваиваемости. Среди более 20 аминокислот, из которых состоят белки, 8 являются незаменимыми, они не образуются в организме и должны поступать с пищей. Недостаток даже одной из ами-нокислот ухудшает использование других для построения белков в организме. В спирулине белок как раз полный.
    Каждая аминокислота имеет многостороннее значение. Лизин очень важен для синтеза гемоглобина, метионин - для регулирования жирового обмена, вместе с цистеином он стимулирует рост и развитие молодого организма, уничтожает токсичные продукты обмена веществ. Недостача метионина приводит к нарушению функции печени и почек, к развитию анемии, ожирению, атрофии мышц. Фенилаланин активно воздействует на центр "аппетита" в головном мозге, стабилизируя потребность организма в пище, и в то же время дает человеку ощущение поступления энергии. В результате - полные худеют, худые поправляются.
    Очень важна усваиваемость белка организмом. Клеточные стенки спирулины не содержат жесткой целлюлозы, а состоят из мукополисахаридов, что позволяет ее белку легко усваиваться (до 87 %). Это очень важно для людей, особевно пожилых, страдающих пониженной работоспособностью кишечника. При продолжительном нарушении равновесия между образованием и распадом белка в организме в сторону распада возникает белковая недостаточность организма, в частности, при голодании в целях снижения веса, при болезнях органов пищеварения, особенно кишечника. При этом снижается работоспособность и сопротивляемость к инфекциям, замедляется выздоровление при различных заболеваниях, в частности, заживление ран после травм и операций.
    ВИТАМИНЫ - биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ в организме и разносторонне влияющие на его жизнедеятельность. Не все они образуются в организме человека или образуются в недостаточном количестве и поэтому относятся к незаменимым пищевым веществам. Витамины активны даже в малых количествах. Суточная по-требность в витаминах выражается в миллиграммах (мг) или в их тысячных долях-микрограммах (мкг). В то же время при их недостатке в организме возникает гиповитаминоз (определенная степень снижения обеспеченности организма одним или несколькими витаминами) или авитаминоз (полное истощение запаса витаминов).
    Витаминная недостаточность возникает при дефиците витаминов в потребляемой пище, или если поступающие витамины не усваиваются в организме вследствие заболевания желудка, желчевыводящих путей и особенно кишечника. Происходит частичное разрушение витаминов, ухудшаются внутренние превращения витаминов, их переход в активные формы. При тяжелых поражениях желудка возникает недостаточность многих витаминов, в первую очередь В12. Усиленный расход витаминов происходит при острых и хронических инфекциях, хирургических вмешательствах. Некоторые принимаемые нами лекарства имеют свойства антивитаминов, оказывают подавляющее действие на микрофлору кишечника. И здесь на помощь приходит спирулина, содержащая богатый спектр необходимых нам витаминов.
    Бета - каротин (провитамин А). В печени превращается в витамин А, регулирующий обменные процессы в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных и мочевыводящих путях. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, обеспечивает остроту зрения и ощущение цвета. Витамин А влияет на функции эндокринных желез, образование белковых соединений, тканевое дыхание, состояние мембран клеток.
    Суточная потребность в каротине - 6 мг. При беременности, кормлении грудью, болезнях кишечника, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей потреб-ность в витамине А возрастает в 1,5-2,5 раза. Спирулина - самая богатая по содержанию бета-каротина, его в ней в 10 раз больше, чем в моркови. Высокие дозы витамина А в организме токсичны, но бета-каротин в спирулине и др. овощах безопасен, т.к. человеческий организм превращает его в витамин А по потребности. По данным американских исследователей бета-каротин - одно из самых эффективных веществ, связывающих свободные радикалы, которые разрушают клетки, приводя к раку. Кроме того, бета-каротин способствует уменьшению количества холестерина в крови человека.
    Витамин В12. Необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в использовании организмом аминокислот и фолацина, нормализации жирового обмена в печени. Спирулина содержит витамина В12 больше, чем любые другие продукты, в том числе и говяжья печень. Суточная потребность в витамине В12 составляет 3 мкг, при беременности и кормлении грудью -4мкг. Потребность в нем возрастает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При длительном вегетарианском питании только спирулина способна обеспечить потребность организма в витамине В12.
    Витамин В1. Регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, разносторонне влияет на функцию сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы. Спирулина содержит витамина В1 гораздо больше, чем мясные продукты, бобовые и различные крупы, при кулинарной обработке которых до 40% последнего разрушается. Суточная потребность в витамине В, составляет 1,5-2,5 мг и значительно увеличивается при острых и хронических инфекциях, болезнях желудочно-кишечного тракта, хирургических операциях, сахарном диабете, лечении некоторыми антибиотиками.
    Витамин В2. Входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи, слизистых оболочек, функцию печени и кроветворение. Суточная потребность в витамине В2 - 1,5-3,0 мг. Потребность резко возрастает при гастрите и хроническом энтероколите, гепатите и циррозах печени, некоторых болезнях глаз и кожи, анемиях.
    По содержанию В2 спирулина превосходит любые продукты животного происхождения, при кулинарной обработке которых до 30% витамина В2 разрушается,
    Витамин В6. Участвует в обмене белков, жиров, углеводов; Он необходим для усвоения аминокислот, участвует в регуляции жирового обмена в печени, образовании гемоглобина, обмена холестерина. Потребность организма в витамине В6 удовлетворяется за счет по-ступления с пищей и образования его микрофлорой кишечника. Суточная потребность в витамине В6 составляет 1,5-3 мг и увеличивается при атеросклерозе, болезнях пече-ни, токсикозах беременных, гастритах, энтеритах, анемиях, длительном приеме антибиотиков и противотуберкулезных препаратов.
    Витамин РР (никотиновая кислота). Участвует в процессах клеточного дыхания, выделения энергии при окислении углеводов и белков, обмене белков. Он воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение, влияет на сердечнососудистую систему, в частности, на расширение мелких сосудов. Суточная потребность в витамине РР составляет 17-28 мг и резко возрастает при беременности и кормлении грудью, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, при атеросклерозе и длительном приеме противотуберкулезных препаратов. По содержанию витамина РР спирулина намного превосходит говяжью печень, почки, язык, мясо птицы и кролика.
    Фолацин (фолиевая кислота). Необходим для нормального крове-творения. Он играет важную роль в обмене белков, образовании нуклеиновых кислот и холина. Фолацин положительно влияет на жировой обмен в печени. Его действие тесно связано с витамином В12. Недостаток белка в пище ухудшает усвоение фолацина. Суточная потребность в фолацине составляет 200 мкг, возрастает в 3 раза и более при беременности и кормлении грудью, хронических энтероколитах, резекции желудка, болезнях печени и крови, рентге-нотерапии и длительном приеме антибиотиков.
    По содержанию фолацина спирулина не уступает таким продуктам, как печень, почки, творог. Учитывая, что при их кулинарной обработке разрушается до 90% фолацина, употребление спирулины в натуральном виде наиболее эффективно.
    Витамин Е. Активно влияет на функцию половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усво-ению жиров, витамина А. Суточная потребность в витамине Е составля-ет 15-20 мг, она возрастает при на-рушении работы кишечника, при заболеваниях половой и нервно-мышечной системы, кожи, при атеросклерозе. Витамин Е необходим организму для нормального функционирования органов воспроизводства, созревания полноценных яйцеклеток и сперматозоидов, процесса оплодотворения, начала и протекания беременности и т.д. Очень важно, что витамины спирулины синтезированы живыми клетками, а не синтетические, как в аптечных поливитаминах. Их воздействие на организм значительно эффективней.
    МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА играют важную роль в построении тканей организма. Нормальная деятельность нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма невозможна без минеральных веществ. Они влияют на развитие и защитные функции организма, его иммунитет. Процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, марганца, кальция, никеля и других минеральных элементов. Кальций формирует костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, уменьшает проницаемость сосудов. Фосфор влияет на стабильность работы нервной системы. Минеральные вещества участвуют во всех видах обмена веществ и являются незаменимой составной частью нашей пищи, а их длительный недостаток ведет к нарушению обмена веществ и заболеваниям. Спирулина содержит практически весь необходимый человеку набор минеральных веществ. Причем они находятся в спирулине в легко усваиваемой форме. Так, например, железо, жизненно необходимое для кроветворной системы человека (входит в состав гемоглобина, эритроцитов, миоглобина мышц и ферментов), усваивается организмом на 60 % лучше, чем в других добавках, таких, как сульфат железа. Прием 4 г спирулины в день обеспечивает быстрое увеличение гемоглобина в крови.
    ЖИРЫ (липиды) в спирулине представлены ненасыщенными жирными кислотами и составляют всего 5 %. Десять грамм спирулины содержат 36 калорий и практически не содержат холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты, главными из которых являются гаммалиноленовая и линолевая, - незаменимые пищевые вещества. Эти жирные кислоты являются предшественниками простогландинов, управляющих гормонов, кон-тролирующих многие важные функции организма, включая регулирование кровяного давления, синтез холестерина, передачу нервного импульса, размножение клеток, состояние кожи и стенок кровеносных сосудов, жировой обмен в печени.
    Установлено, что именно дефицит незаменимых животных кислот является одной из причин нарушения обмена холестерина и развития атеросклероза. По данным американских специалистов, клинические исследования показывают, что ожирение, нехватка цинка, алкоголизм, мани-акальная депрессия, симптом старения и шизофрения также могут быть связаны с дефицитом гамма-линоленовой кислоты, основным источником которой является материнское молоко и спирулина.
    УГЛЕВОДЫ необходимы для гормонального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, секреты слюнных и других желез, а также иные биологически важные соединения. Углеводы в спирулине представлены полисахаридами (гликоген и др.), легко усваивающимися организмом, с минимальными затратами инсулина. Содержание углеводов в спирулине 10-20%.
    ПИГМЕНТЫ. Спирулина содержит в своем составе три пигмента-красителя: каратиноиды, хлорофилл и фикоцианин, которые помогают организму синтезировать многие ферменты, необходимые для регулирования метаболизма организма. Наиболее важным из них для человека является синеголубой пигмент фикоцианин. Исследования, проведенные японскими и американскими медиками, показывают, что фикоцианин укрепляет иммунную систему и повышает лимфатическую активность организма. Основная функция лимфосистемы - поддерживать здоровыми органы в организме и защищать от рака, язв, геморроя и других заболеваний. Хлорофилл спирулины имеет строение и химический состав, близкий к молекуле гема крови. В сочетании с комплексом содержащихся в спирулине веществ он способствует биосинтезу гемоглобина, что позволяет в короткий срок нормализовать функцию кроветворных органов. Наличие в спирулине липидов, сульфолипидов и ферментов усиливает действие спирулины как иммуно-укрепляющего средства.

    вернуться назад